Блог о красоте и здоровье

Гиперпигментация кожи - причины, признаки и лечение

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гиперпигментация является очаговым либо диффузным отложением пигмента в коже, следствием которого становится потемнение окраски отдельных участков кожи либо всей поверхности тела. К проблеме гиперпигментации кожи могут приводить разные патологические и физиологические факторы.

Поэтому проблема может классифицироваться в виде хлоазмы, меланодермии, веснушек, вторичной гиперпигментации, околоротового пигментного дерматита и пр. Чтобы определить причины проблемы, необходима консультация квалифицированных специалистов – гастроэнтеролог, эндокринолог, дерматолог. Для устранения проблемы может назначаться лечение основных болезней, также комплекс необходимых косметических процедур в виде фотоомоложения, лазерного, химического пилинга и пр.

Гиперпигментация – ключевые черты заболевания

Гиперпигментация предполагает проблема излишне интенсивной окраски на отдельных кожных участках на фоне остального цвета кожи. Причиной данной проблемы становится усиленная концентрация пигментных компонентов отдельных участков клеток эпидермиса.
На цвет человеческой кожи влияют различные характерные факторы – включая толщину эпидермиса, наполнение кровеносных сосудов, кожный рисунок и прочие обстоятельства. Ключевой фактор, от которого непосредственно зависит окраска покровов кожи, заключается в наличии и уровне содержания пигментов. Определяющим в их числе выступает пигмент под названием меланин.

В зависимости от уровня меланина в коже, различается и её цвет, который может быть в пределах от темно-коричневого до телесного. Выработку меланина обеспечивают меланоциты, являющиеся специальными клетками кожи.

Особый фермент тирозиназы приводит к окислению аминокислоты тирозина с выработкой меланина. Накопление меланина происходит в специальных кожных клетках под названием меланофоры. За счет своей способности поглощения тепловых лучей меланин защищает организм от инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Следовательно, меланин представляет собой ключевой элемент эффективной защиты кожи от возможного перегрева организма и возникновения ожогов. Выработку меланина в организме регулирует нервно-гуморальный механизм, который направлен на поддержание единства работы всех систем и органов. Следствием нарушения одной функции становятся возможные проблемы с общим балансом человеческого организма.

Причины развития гиперпигментации

К проблеме чрезмерного уровня меланина на отдельных участках кожи могут приводить различные характерные факторы:

  • Эндокринные проблемы, изменения гормонального фона женского организма в период климакса и беременности.
  • Определенные болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Сбои в обменных процессах организма, к которым приводят излишки либо дефицит необходимых минералов и витаминов.

Часто гиперпигментация может быть вызвана тяжелой интоксикацией организма, определенными травмами, воспалениями покровов кожи, излишним нахождением на солнце. Очаги гиперпигментации могут возникать из-за приема определенных лекарственных средств – тетрациклины, экстракт зверобоя, препараты салициловой кислоты и пр. Важная роль в образовании очагов гиперпигментации отводится также нервно-психическим расстройствам и фактору наследственности.
Среди наиболее распространенных участков локализации пигментации следует отметить руки, лицо и грудь. Проблема может иметь приобретенный (в виде мелазмов, хлоазмов) либо врожденный характер, к примеру, веснушки.
Веснушки представлены множественными округлыми, мелкими пигментными темно- либо бледно-коричневыми пятнами. Инсоляция приводит к более яркой окраске веснушек. Пигментация в виде хлоазмов представлена темно-коричневыми пятнами, которые преимущественно находятся в области лица. Часто сопровождают гормональную перестройку организма в период беременности, и при различных патологиях печени, надпочечников, также в случае глистных инвазий. Проблема может исчезать, когда первопричина была устранена, либо же сохраняются на довольно продолжительный период.
Мелазмы – являются коричневыми, часто симметрично находящимися пигментными пятнами, локализация преобладает на плечах, шее, лица, с возникновением при совокупном воздействии на кожу гормонов и солнечных лучей. Обычно с этой проблемой сталкиваются женщины во время беременности, также при приеме гормональных контрацептивов. Причиной вторичной пигментации кожи становится исход воспалительных либо травматических болезней кожи – включая экземы, нейродермиты, инфильтраты и пр.

Ключевые методы лечения гиперпигментации

Вероятный косметический дефект, который не представляет особой угрозы для состояния здоровья или жизни человека. Но всё же появление гиперпигментации становится серьезной эстетической проблемой, порой приводя к ощутимому психологическому дискомфорту.
Также важным фактором для грамотного лечения гиперпигментации становится и тот факт, что при нахождении в области груди, рук, шеи или лица, а именно на открытых участках, постоянно подвержена воздействию солнца, с ростом данных элементов, усилением интенсивности окраски.
Для успешного лечения гиперпигментации на практике важнейшее значение отводится комплексному, грамотному подходу дерматокосметолога. В любом случае необходимо отказаться от возможных попыток самолечения при помощи различных скрабов, косметических препаратов с отбеливающим действием – в таком случае рассчитывать на положительный эффект не приходится, ситуация только усугубляется.

Для успешного лечения, прежде всего, предстоит определить причины возникновения меланоза. С этой целью проводится обследование у профильных специалистов – онколог, терапевт, гинеколог, гастроэнтеролог.
В определенных ситуациях избавиться от проблемы гиперпигментации удается при адекватной терапии основного недуга, который и привел к возникновению пигментации. В случае, если добиться такого эффекта не удается, предполагается проведение терапии с использованием витаминов – включая никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоту и другие компоненты. В числе распространенных средств местного применения актуальным решением становится комплекс соответствующих депигментирующих средств – в виде лимонной кислоты, перекиси водорода, мазей и лосьонов на основе салициловой кислоты, ртути, хинина, салола, танина и пр.

Также для решения проблемы гиперпигментации эффективным решением становится комплекс соответствующих косметических процедур. Проводится срединный и поверхностный химический пилинг кожи, способствуя отшелушиванию верхнего слоя эпидермиса. В таком случае предполагается достаточно грубое воздействие на эпидермис, поэтому после проведения процедур следует позаботиться о должном восстановительном уходе. К такому эффекту приводит и дермабразия – лазерная шлифовка эпидермиса. Основой такого эффекта аппаратного метода становится разрушение клеток с излишним уровнем меланина посредством их быстрого нагревания. Благодаря особенностям этого способа удается добиваться заметных положительных изменений при лечении хлоазмов и веснушек.

Фотоомоложение либо фототерапия – распространенный метод для решения проблемы излишней пигментации эпидермиса, с благоприятным эффектом для общего состояния кожи, с улучшением синтеза эластина и коллагена. Благодаря процедуре фотоомоложения эффективно устраняются мелкие морщины, с повышением эластичности и упругости кожи. Для решения проблемы вторичной гиперпигментации с воспалительным либо посттравматическим генезом эффективным средством становится процедура озонотерапии, стимулируя положительный эффект для укрепления иммунитета, с противовоспалительным и местным рассасывающим действием.

Для комплексного лечения гиперпигментации предполагается работа с косметическими препаратами, действие которых направлено на уменьшение выработки пигмента меланина, с поддержанием максимальной защиты кожи от воздействия солнца специальными лосьонами и кремами. После соответствующего курса лечения обязательно нужно придерживаться правил и рекомендаций по уходу за состоянием кожи – с исключением загара, посещения солярия, без воздействия прямых солнечных лучей, позаботившись о защите открытых участков кожи пудрой либо рекомендованными препаратами с солнцезащитным действием.

Прогноз лечения гиперпигментации – на что рассчитывать при грамотной терапии

Для эффективного решения проблемы подойдет не только грамотно и эффективно подобранный курс лечения. В распоряжении современной дерматокосметологии также комплекс проверенных, эффективных методик устранения меланозов, поддерживая продолжительный, выраженный клинический результат. В любом случае не стоит прибегать к самолечению, воспользуйтесь помощью квалифицированных специалистов для достижения эффекта красивой и ухоженной кожи полностью безопасными методами и средствами.

 


© 2017 SkinLaser Клиника косметологии и лазерной эпиляции. г. Москва, м. Таганская, м. Марксистская, м. Полянка, м. Добрынинская